Qi Food
Diététique énergétique chinoise

Nature des aliments en médecine chinoise

La nature des aliments en médecine chinoise

La diététique chinoise reconnait deux grandes catégories d’aliments : ce sont les aliments froids et frais (Yin/Hyper-Yin) d’une part et tièdes et chauds (Yang/Hyper-Yang) d’autre part. Entre ces deux catégories, la nature neutre est intermédiaire et ne procure ni chaleur, ni froid à l’organisme.

FROID

Ces aliments (Yin ) procurent de la fraicheur (voire du froid) à l’organisme. Elles sont donc utiles pour régulariser ou prévenir tout excès de chaleur produit par le corps (par exemple fièvre, inflammations diverses, hyperexcitation, hyperthyroïdie, etc…), voire à faire descendre l’énergie:

exemple d’aliments de nature froide : céleri, pastèque, algues, concombre, banane, poire, orange, kiwi

FRAÎS

  • Exemple d’aliments de nature fraîche : thé vert, radis noir, orge, riz blanc, tofu, figue, fraise, orange

NEUTRE

Ces aliments sont indifféremement utilisés pour les constitutions yin ou yang. Ils sont souvent nutritive.

Exemple d’aliments de nature neutre : canard, lapin, cardamome, poissons maigres, riz complet, olive, mangue, papaya, carotte, curcuma, miel, farine blanche, patate douce

TIÈDE

Exemple d’aliments de nature tiède : beurre, boeuf, dinde, poulet, lentille, noix, ananas, cerise, datte, prune, raisin, radis rouge, café, vin rouge, sucre brun, aneth, cumin

CHAUD

Ces aliments (Yang ) procurent de la chaleur à l’organisme. Elles sont donc utiles pour régulariser ou prévenir tout signes de froid ou tout hypofonctionnement de l’organisme. Elles stimulent, accélèrent les fonctions du corps (par exemple frilosité, douleurs provoquées par le froid, signes de faiblesse digestives, fatigue, etc…)

Exemple d’aliments de nature chaude : mouton, veau, abats, piment, gingembre, poivre, poivrons vert et rouge, ail, cacao, chocolat, vin blanc, saumon.