7 Saveurs
La médecine traditionnelle chinoise reconnait cinq saveurs fondamentales :
ACIDE / AMER / DOUX / PIQUANT / SALÉ
ainsi que deux complémentaires
ASTRINGENT / INSIPIDE
Un aliment peut posséder une ou plusieurs saveurs. La saveur est une composante Yin , substancielle et nourrisante. Selon la loi des cinq mouvements, chaque saveur a une affinité avec un mouvement d’énergie et va dynamiser son champ d’action.
Lorsqu’une saveur est prise en excès (ou lorsque que celle-ci fait défaut), elle risque de nuire à l’équilibre interne de l’organisme. Il est donc important d’équilibrer les cinq saveurs dans notre alimentation. La “Diététique du Tao” nous donne les principes clés de manière à équilibrer de façon réaliste les cinq saveurs dans notre alimentation.
LA SAVEUR ACIDE
La saveur acide a une affinité avec le Foie et la Vésicule Biliaire.
L’Acide est : astringent retient ce qui pourrait s’échapper (sueur, urines, liquides, diarrhées, sperme,…)
Exemple d’aliments acide : citron, tomate, oseille, vinaigre
LA SAVEUR AMÈRE
La saveur amère a une affinité avec le Coeur et l’Intestin Grêle.
L’Amer est : asséchant (l’humidité froid ou chaleur), durcissant, purgatif, drainant.
Son mouvement est descendant.
Exemple d’aliments amers : Thé, asperge, céleri, pissenlit, café
LA SAVEUR DOUCE
La saveur douce a une affinité avec la Rate et l’Estomac.
Le Doux est : tonifiant, relachant (antispasmodique), reconstituant, harmonisant, atténue la toxicité.
Exemple d’aliments doux : boeuf, carotte, poire, pomme de terre
LA SAVEUR PIQUANTE
La saveur piquante a une affinité avec le Poumon et le Gros Intestin.
Le piquant est : dispersant, sudorifique, mobilisant du Qi et du Sang
Exemple d’aliments piquants : Poireau, ail, piment, gingembre, radis
LA SAVEUR SALÉE
La saveur salée a une affinité avec les Reins et la Vessie.
Le salé est : ramollissant (indurations, modosités), assouplissante, humidifiante, évacuante vers le bas
Exemple d’aliments salés : canard, porc, algues, orge, sauce de soja
Deux autres saveurs sont également reconnues par la médecine chinoise :
L’ASTRINGENT
Il s’agit en fait d’un acide très puissant.
Comme son nom l’indique, il est astringent.
Exemples d’aliments astringent : Ananas, grenade
LA SAVEUR INSIPIDE
Il s’agit en fait d’une absence de saveur.
Elle se rapproche du doux. Ses propriétés sont d’être diurétique et désobstruant.
La courge, certains champignons, les haricots verts.